繁體中文 · 简体中文 · 日本語 · English · 한국어 · العربية · Dansk · Deutsch · Español · Suomi · Français · हिन्दी · Bahasa Indonesia · Italiano · Bahasa Melayu · Norsk · Nederlands · Português (Brasil) · Русский · Svenska · ไทย · Türkçe · Tiếng Việt
Futa Trip プライバシーポリシー
最終更新:2026年10月29日
1. サーバーに送信される情報
Futa Trip(以下「本アプリ」)はマンホール収集と旅程作成のアプリです。ほとんどのデータは端末内にのみ保存され、送信されるのは以下のものだけです。
| 項目 | 内容 | タイミング |
|---|---|---|
| アカウント識別子とメールアドレス | Firebase Authentication が発行する利用者 ID(uid)。Apple・Google でログインした場合、Firebase はこの ID と、Apple/Google から提供されるメールアドレス(Apple の「メールを非公開」を使った場合は Apple の転送用アドレス)を受け取り保存します。メールアドレスは設定画面でログイン中のアカウントを表示するためだけに使います。パスワードは受け取りません。 | ログイン時・クラウド機能の利用時 |
| ニックネーム | ご自身で設定する表示名。共有した写真に併記されます。 | 設定したとき |
| 共有を選んだ写真 | 写真本体と、アプリ内で指定したマンホールの範囲。アップロードされる写真は再エンコードされ、元の EXIF(撮影日時・GPS)は含まれません。 | 「みんなに公開する」を押したとき |
| チェックインの記録 | チェックインしたマンホールとその日時、アップロードした写真の ID、「いいね」した写真。ご本人だけが読める個人記録に保存し、機種変更時の復元と「何人が訪れたか」の集計に使います。座標は含みません。 | チェックイン・アップロード・いいねのとき |
| 共有したコース | 「ダウンロードリンクを作る」を押したときの、そのコースの内容・名称・地点数・日付。リンクは最長 90 日で失効します。 | ご自身でリンクを作成したとき |
| ライブアクティビティのプッシュトークン | 行程のロック画面/ダイナミックアイランドを開始したときのプッシュ用トークン(Apple のプッシュトークンと Firebase Cloud Messaging のトークン)とコース ID。Cloud Firestore のアカウント識別子ごとの記録に保存し、サーバーから表示を更新するためにのみ使います。 | 行程のライブアクティビティ開始時 |
| 通報 | 通報した写真、その投稿者のアカウント識別子、入力した理由。通報の対応にのみ使います。 | 通報を送信したとき |
| バス停の座標 | バスの経路検索で見つかったバス停の名称と座標を共有のバス停データベースに保存し、書き込んだアカウント識別子を記録します。公開されているバス停の情報であり、あなたの位置ではありません。 | バスの経路検索時 |
| クラッシュレポート | アプリが異常終了したときのスタックトレース・機種・OS バージョンを Firebase Crashlytics で送信し、不具合の修正に使います。位置・写真などの内容は含みません。初期設定でオンで、「設定」でオフにできます。 | 異常終了時 |
2. 端末内にのみ保存されるもの
- 位置情報:近くのマンホールの表示・距離順の並べ替え・ナビ、行程のライブアクティビティでの到着判定に使います。ナビや行程のライブアクティビティ中はバックグラウンドでも位置情報を使います(ステータスバーに位置情報のアイコンが表示されます)。送信はしません。
- 行程の実績:各地点に実際に到着・出発した時刻とその時の座標は端末内にのみ記録します。
- チェックインの写真とアルバム:撮影日時と座標を含みます。ご自身で共有を選んだ写真を除き、端末から出ることはありません。
- 旅程・コース・メモ:共有リンクを作成した場合と iCloud バックアップを使う場合を除きます。
- 写真ライブラリのメタデータ:後からチェックインする際、選んだ写真の撮影日時と座標を読み取って距離を照合します。読み取りは端末内で完結します。
3. 保存場所
送信されたデータは Google Firebase(Cloud Firestore)の asia-northeast1(東京)に保存されます。Firebase 以外に独自のサーバーは設けていません。開発者は Firebase コンソールからこのデータにアクセスでき、通報の審査・障害対応・削除の実行にのみ使います。
3-1. iCloud バックアップ
- クラウドバックアップ(Pro)とチェックインカメラの元画像のバックアップは、ご自身の iCloud(Apple CloudKit のプライベートデータベース)に保存され、ご自身の iCloud 容量を使います。当方はこのデータを読むことができません。
- 内容は、収集記録・旅程・チェックイン写真とアルバム(撮影日時と座標を含む)、暗号化されたチェックイン元画像です。
- アプリの設定で自動バックアップをオフにするか、iPhone の「設定 → Apple アカウント → iCloud → ストレージを管理」から本アプリのデータを削除できます。
3-2. 経路検索で送信する情報
電車・バス・徒歩の経路を検索するとき、検索に必要な出発地・目的地(駅名または座標)と時刻を、次の経路検索サービスに送信します:Apple マップ、Yahoo!乗換案内。送るのは検索内容のみで、アカウントや個人情報は含みません。
4. 公開範囲
- アップロードした写真とニックネームは公開されます。本アプリの利用者は誰でも閲覧でき、「いいね」や自分の表示画像への設定ができます。公開したくない人物や情報が写っていないかご確認ください。
- チェックインは人数のみを表示し、個人は表示しません。個人記録はご本人しか読めません。
- 共有リンクは、リンクを知っている人のみが開けます。
4-1. 広告(Google AdMob)
- 無料版では Google AdMob の広告を表示します。Pro を購読すると広告は表示されません。
- AdMob はおおよその位置(IP から推定)・広告の操作履歴を取得し、広告の配信と計測に使います。トラッキングを許可(ATT)した場合に限り、AdMob は広告 ID(IDFA)も取得します。詳細は Google のポリシーをご覧ください。
- 初回表示時に ATT(トラッキングの許可)を求めます。許可しなくても通常どおり利用できます。その場合 AdMob は IDFA を取得できず、広告も興味に基づかなくなります。
- 「設定 → プライバシーとセキュリティ → トラッキング」でいつでも変更できます。
4-2. ヘルスケアのデータ(歩数)
- ホームの「今日の歩数」は、許可した場合のみヘルスケアの歩数を読み取るだけで、端末内に留まります。アップロード・共有・広告利用はしません。
- 許可しなくても他の機能には影響しません。
4-3. 利用している第三者サービス
- Google AdMob:無料版の広告(4-1 参照)。
- Firebase Authentication:Apple/Google ログインとアカウント管理。uid とログインサービスから提供されるメールアドレスを保存します。
- Cloud Firestore:フォトウォール・いいね・ニックネーム・チェックイン記録・共有コース・通報・プッシュトークンの保存。
- Firebase Cloud Messaging:行程のライブアクティビティをサーバーから更新するためのプッシュトークン。
- Firebase Crashlytics:クラッシュレポート(スタックトレースと機種)。初期設定でオン、設定でオフにできます。
- Apple iCloud(CloudKit):Pro のクラウドバックアップ。ご自身の iCloud に保存されます(3-1 参照)。
- 経路検索に使う経路検索サービス(3-2 参照)。
5. 行わないこと
- データの販売・交換は行いません。
- 連絡先・通話履歴・閲覧履歴は取得しません。
- 端末識別子:トラッキングを許可(ATT)した場合に限り AdMob が広告 ID(IDFA)を取得します。このほか、プッシュトークン(1 参照)と、Firebase がプッシュ通知とクラッシュレポートのために生成するランダムなインストール ID があります。それ以外の端末識別子は取得しません。
6. 保存期間と削除
- アップロードした写真は、ご自身で削除するかアカウントを削除するまで保存されます。アプリ内で自分の写真を削除でき、設定から一括で取り下げることもできます。
- アカウントの削除:設定画面の最下部にあります。実行するとアカウントとそのデータを削除します:アップロードした写真、「いいね」、ニックネーム、チェックイン記録、共有リンク、プッシュトークン、および当方サーバー上の関連するバックアップ。写真はただちにフォトウォールから消え、チェックインもただちに人数から除外されます。その他のデータは 30 日以内に削除を完了します。復元はできません。端末内のデータには影響しません。
- 共有リンクは最長 90 日で失効し、いつでも取り消せます。
- 端末内のデータは、本アプリを削除すると一緒に削除されます。iCloud 上のバックアップは iCloud の設定から別途削除してください(3-1 参照)。
7. お子様について
本アプリは 13 歳未満のお子様を対象としておらず、意図的に個人情報を取得することもありません。
8. 変更
本ポリシーを変更した場合は、ページ冒頭の日付を更新します。重要な変更はアプリ内でもお知らせします。
9. お問い合わせ・サポート
本アプリや本ポリシーについてのご質問、サポートのご依頼、アカウントやデータに関するご請求(開示・訂正・削除など)、不適切なコンテンツの通報は、こちらへメールでご連絡ください。
- 不適切な写真の通報は 24 時間以内に対応します。アプリ内の写真から「通報」することもできます。